lunes, 23 de septiembre de 2013

COMER CARNE ROJA PRODUCE CANCER

Un articulo que acaba de sacar DEARsys informa de la batalla constante entre el ser humano y su peor enemigo, la "carne roja" que esta produciendo miles de muertes en los seres humanos y que desafortunadamente, al menos un caso nos toca el corazón directa o indirectamente por el mal que afecta el siglo XXI, Cancer.
CARNE ROJA Y CÁNCER COLORECTAL.
 La información reunida en décadas recientes ha revelado un vínculo entre el cancer colorectal y el consumo de carne roja, especialmente carne roja procesada, o embutidos tales como hot dogs, bologna, sausage, bacon, jamón.  Una relación de respuesta a la dosis fue demostrada por Chan y colegas, que reportó que el cáncer colorectal aumenta en 21% por cada 50 gramos de carne roja procesada consumida por dìa, y en 29% por cada 100 gramos consumido diario.
Los detonantes del cancer en la carne roja pueden ser, la grasa excesiva, proteína, hierro o agentes mutagénicos inducidos por el calor. La carne roja contiene altos niveles de hierro hemático, lo cual tiene un efecto catalítico en la formación del compuesto cancerígeno N-nitroso y por la formación de aldehidos citotóxicos y genotóxicos por lipoperoxidación. La carne roja contiene nitritos y sodio.  Cuando se cocina a altas temperaturas o a fuego directo, se producen aminas heterocíclicas (HCAs) e Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos (PAHs), los cuales son agentes carcinógenos potentes.
Otras Relaciones Con Cáncer.
Cáncer de Próstata: asociación positiva con alto consumo de carne roja cocida a alta temperatura.
Cáncer de Páncreas: alto consumo de pollo pudiera estar asociado.
Cáncer de Vejiga: asociado con carne roja.
Cáncer de Esófago: asociado con carne roja.
Cáncer de Pulmón: asociado con carne roja.
Cáncer de Hígado: consumo de pescado reduce el riesgo.
Cáncer Renal: asociado a carne roja.
Cáncer de Endometrio: modestamente asociado al hierro, y la absorción hepática del mismo.
Evite los excesos de hierro y grasas saturadas para prevenir cáncer.
http://spa.dearsys.com

2 comentarios:

  1. El 50% de los casos de anémia son debidos a deficiencias de hierro http://whqlibdoc.who.int/publications/2008/9789241596657_eng.pdf?ua=1; el hierro hemo (carne roja) es mucho más biodisponible al no hemo (legumbres).

    Los vegetales contienen más nitritos q los adicionados a la carne, ejemplo, las espinacas.

    HAC y PAH se forman también en el pescado o en la carne blanca, y no estan asociados a una mayor incidencia de cáncer..

    Y estas seguro q la mayor incidencia de cáncer en la población q consume tanta carne roja, no es también debido a que comen menos frutas y verduras (antioxidantes y vitaminas), comen más azúcares, beben más alcohol, fuman más y hacen menos actividad física? Es decir, algo más relacionado con el estilo de vida general?

    ResponderEliminar
  2. Recuerda que la carne roja tiene conservadores y es ahi donde empieza este gran malestar... El estilo de vida es igual, todo lo que contamina tu cuerpo para cierto grupo es placentero. Bendiciones!

    ResponderEliminar

Agradecemos Tu Valiosa Participacion!